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Privilégiez une alimentation saine pour le bien-être au travail

Une alimentation saine et équilibrée favorise un environnement de travail sain. Nos habitudes alimentaires ont un impact sur notre manière de travailler. Savez-vous qu'un employeur peut influencer les habitudes nutritionnelles de son personnel positivement ? Découvrez comment sensibiliser les employés à manger des repas équilibrés afin de réduire le taux d’absentéisme et augmenter la productivité.

L’importance d’adopter une alimentation saine au travail

La nutrition joue un rôle important dans le maintien du bien-être des employés. Mieux, une alimentation saine au travail stimule la productivité et diminue la frustration professionnelle. Elle contribue à favoriser une bonne santé et le bien-être au travail. Manger sainement aide à maintenir les niveaux d’énergie et de concentration idéaux. Elle aide à stimuler la motivation et permet aux entreprises de créer une image positive en matière de responsabilité sociale.

Une bonne alimentation contribue à la prévention et à la gestion des maladies chroniques ainsi que d’autres troubles de santé. Près de la moitié des décès causés par les problèmes cardiaques, le diabète et les accidents vasculaires cérébraux sont liés à de mauvais choix alimentaires. Par conséquent, en tant qu’employeur, il est crucial de promouvoir de bonnes habitudes nutritionnelles. 

Les conséquences des mauvaises habitudes alimentaires

Une mauvaise alimentation au travail provoque un taux assez élevé de perte en productivité . Si vos employés n’ont pas une alimentation saine et ne font pas d’exercice physique, ils peuvent difficilement travailler à leur plein potentiel. L’obésité touchent bon nombre d’employés, principalement dans les pays industrialisés . Elle est à l’origine de nombreux problèmes de santé et de troubles mentaux sur le lieu du travail.

Lorsqu’un cerveau n’est pas correctement nourri, ses capacités cognitives sont diminuées. Une mauvaise alimentation au travail peut à long terme avoir des effets très négatifs sur l’état d’esprit. Ces soucis peuvent se montrer sous forme d’irritabilité, de risque élevé de dépression et d’anxiété, de baisse dans le taux de concentration aussi bien qu’en perte de créativité. De ce fait, les mauvaises habitudes alimentaires mènent vers des pathologies négatives qui conduisent fréquemment vers l’absentéisme.

Comment motiver ses employés à manger sain pour le bien-être au travail ?

Encouragez ses employés à adopter des aliments sains

C’est possible d’encourager vos employés à préparer leurs en-cas et leurs repas à la maison. Organisez une journée de sensibilisation sur la nutrition et la préparation des repas sains pour leur bien-être au travail.

Bannissez les distributeurs de confiseries et de gâteaux

Introduire les bols de fruits frais sur le lieu du travail est une idée de génie ! Le simple fait d’éloigner les confiseries et les gâteaux du lieu professionnel permet de réduire considérablement la surconsommation de sucre. À l’inverse, un bol à fruits frais placé bien en vue encourage les grignotages sains.

Découragez votre personnel à manger à leur poste de travail

Beaucoup d’employés ont tendance à déjeuner à leur poste de travail, et seuls. Des études ont montré que manger avec des collègues peut améliorer l’esprit d’équipe et les performances professionnelles. Si vous préférez vraiment la solitude, vous pouvez sortir pour manger. Ainsi, cela vous permettra de décompresser, changer d’atmosphère et vous ferez un peu de marche à pied !

Organisez des Happy Hours

De temps en temps, vous pouvez organiser des happy hours sains. Pour ce type d’évènement, vous aurez l’occasion d’encourager vos employés à partager des petits en-cas sains et à faire des smoothies.

Mettez des barres de céréales, fruits secs et fontaine d’eau à disposition

Si vous mettez des distributeurs de barres de céréales, de fruits secs et des fontaines d’eau à disposition de vos employés, ils seront sans aucun doute enclins à manger sain et équilibré. Ce type d’aliments renferme de nombreux bienfaits et constitue un net avantage pour la santé ainsi que la bonne humeur. Manger entre les repas au travail n’apportera plus de résultats négatifs !

Les avantages d’une bonne nutrition dans un milieu professionnel

1. Un boost pour la productivité

L’alimentation saine rend les employés plus dynamiques et crée une atmosphère de bien-être au travail.  Cette énergie accrue entraîne une meilleure concentration et une plus grande productivité. Plus votre niveau d’attention et votre attitude sont bons, plus vous êtes efficace dans votre rôle. Bref, les aliments sains stimulent le cerveau et maximise la performance professionnelle.

2. Amélioration de l’humeur

Un repas équilibré à midi et pour le petit-déjeuner rend les employés heureux. Les aliments tels que les salades, les noix, les fruits et légumes frais constituent une excellente option à faible coût. Ils peuvent être facilement mis à la disposition de votre équipe sous forme de repas équilibré ou d’en-cas. En outre, si vous placez des distributeurs stratégiquement au bureau, ceux-ci créeront un environnement plus détendu pour discuter, échanger des idées et collaborer.

3. Enrichissement de la mémoire

Une alimentation saine au travail peut contribuer à prévenir la démence et le déclin cognitif. Il existe une étude qui a identifié les nutriments protégeant contre ces résultats indésirables. Les conclusions ont été que les sources de vitamine D, C et E, les acides gras du groupe oméga-3, les flavonoïdes et les polyphénols sont très bénéfiques pour la stimulation de la mémoire.

4. Le bien-être au travail : la gestion du stress

De nombreux aliments sains comme les épinards, les myrtilles et les avocats réduisent les hormones du stress. Les aliments et les boissons riches en vitamine C protègent le système immunitaire tout en réduisant l’angoisse. Cette tension est connue comme une force dangereuse et un élément qui peut rendre les employés moins productifs. Néanmoins, en mangeant les aliments susmentionnés, vos employés pourraient facilement gérer le stress.

5. Réduction de l’absentéisme

Vous le savez déjà, des absences fréquentes sur le lieu du travail ont un impact négatif sur la productivité. Les employés qui mangent sainement sont moins susceptibles de tomber malade. Donc, si votre équipe est motivée à manger sain au travail, le taux d’absentéisme sera considérablement réduit .

Les repas équilibrés jouent un rôle très important dans la promotion de la bonne santé et du bien-être au travail. C’est souvent un facteur sous-estimé et négligé lorsqu’il s’agit de mettre en avant la santé sur le lieu de travail. Toutefois, il ne faut jamais oublier que manger sain a le pouvoir de stimuler la productivité des employés dans leur ensemble. Alors qu’attendez-vous pour sensibiliser vos employés à avoir une alimentation saine au travail ?

Voulez-vous booster la productivité de vos employés ? 

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